Skip to Content

Сознание. Карма. Лестница прошлого.

Опыт пережитого в прошлом становится мудростью и новыми возможностями в настоящем

 
 
В мире не существует ни одной философской доктрины, которая имела бы такое древнее происхождение и такое разумное основание, как учение о перевоплощении. Оно опирается на факт раскрытия человеческого сознания (духа) на протяжении многочисленных возобновляющихся жизней на Земле и на опыт, который собирается в течение земного существования.
 
В «Премудрости» Соломона утверждается, что рождение в чистом теле есть награда за доброту. Будда учил перевоплощению и ссылался на свои прежние рождения. Платон включил ту же идею в свои философские построения. Цицерон и Вергилий тоже являлись сторонниками распространенного в те времена учения о реинкарнации, являющейся частью процесса эволюции сознания. Согласно древним учениям, человек живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым, совершенным и просветлённым.
 
Нет ничего, возникающего в этой жизни, что не имело бы своего начала в глубоком прошлом. Нерешенные задачи переходят в следующие жизни, иногда обрастая новыми условиями и участниками. Все то, что делает нас богаче и мудрее, становится бесценным опытом нашего сознания (души). Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время. Многие жизни мы приходим в этот мир, переживая различные события, каждое из которых нас чему-то учит. Возвращаясь, мы получаем несколько задач, на которые должны найти ответы. Чем быстрее мы распознаем их, тем интереснее, радостнее и плодотворнее проживем свою жизнь.
 
 
 
Вселенная или Бог (кому как привычнее) заботится о нас постоянно. Вместе с тем, многие люди все чаще стали задавать себе вопрос: «Кто мы, сколько жизней мы уже прожили на этой планете?» Сложно согласиться с тем, что мы только физическое тело, наделенное разумом. Каждый из нас прошел уже немалый путь, неоднократно возвращаясь на Землю. Как по «мосту времени», мы переходим из одной жизни в другую, наши судьбы переплетаются, между всеми нами существует невидимая взаимосвязь, которая тянется сквозь пространство и время, и никогда не оборвется. Каждая наша мысль, каждое слово, каждое действие - это то, из чего складывается наша действительность.
 
 
Как пишет Галина Шереметева в книге «Кармические уроки судьбы», «…нет ничего такого, что возникает в этой жизни, что не имело бы своего начала в глубоком прошлом. Нерешенные задачи либо переходят в следующие жизни, либо расширяются, т. е. к ним добавляются определенные аспекты, либо повторяются вновь и вновь, только с участием других людей. Так может происходить примерно семь жизней подряд. Затем «сценарий» обучения души немного переписывается... Можно сравнить жизнь со спектаклем. Если вы не смогли сыграть некую роль, то можете ее получить вновь в следующем воплощении. Действующие лица прошлых событий обычно меняются. Теперь эти роли для вас играют другие».
 
 
Карма означает «действие». Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время — причина последующего действия. Получается непрерывная цепь причин и последствий, которые составляют жизнь Вселенной. Отсюда — значение Кармы как закона причинности. В применении к человеку Карма являет собой всю совокупность его деятельности. Всё, что человек представляет собой в настоящем и что он представит из себя в будущем, все это — последствие его деятельности в прошлом. Таким образом, жизнь человека не есть нечто оторванное и законченное, она представляет собой плод прошедших и в то же время семя будущих жизней в цепи последовательных воплощений.
 
В древнем трактате Кибалион (Kybalione) Шестой принцип герметизма – Принцип Причинности выражен в следующих словах: «Всякая причина имеет свое последствие; всякое последствие имеет свою причину; все совершается сообразно закону; случай есть лишь название, даваемое нами законам, еще не познанным нами; есть много плоскостей причинности, но ничто не ускользает от закона».
 
Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время. Все в мире взаимосвязано, мы связаны с другими прошлым и будущим. Возможно, мы проживаем одновременно тысячи жизней в тысячах разных эпох прошлого и будущего. То, что мы принимаем за регрессии, на самом деле просто осознание этих параллельных жизней. В нашем четырёхмерном пространстве одновременно существует как прямой, так и обратный ход времени. Человек одновременно живёт всеми своими инкарнационными отображениями в многомерном Поле Событий, где не только прошлое влияет на будущее, но и наоборот.
 
 
 
Виктор Пелевин в романе «Любовь к трём цукербринам» весьма оригинально и необычно высказал свое предположение о «мультиверсе» - так он назвал существование бесконечного множества параллельных вселенных: «Особенности нашего восприятия заставляют нас видеть поезд собственной жизни как цепь причинно связанных друг с другом переживаний и событий. На самом же деле все вагоны есть сразу – поэтому иногда мы можем видеть будущее. По своей сути вагоны – просто разные кадры уже снятого фильма, между которыми мелькает черная гармошка перехода.
 
Мир устроен таким образом, что иногда пассажиры могут не только переходить из вагона в вагон в поезде своей судьбы, но и пересаживаться с поезда на поезд. Им не надо быть для этого каскадерами – просто, проходя через самый обычный тамбур, они покидают одну вселенную и оказываются в другой.
 
Для простоты можно считать, что сознание, жившее во вселенной номер один, прекращается, а вместо него возникает сознание, живущее во вселенной номер два – как один факел зажигают от гаснущего другого. Это новое сознание помнит не свое прошлое во вселенной номер один, а свое прошлое во вселенной номер два, которое было чуть другим. Поэтому никто не замечает такого перехода. Его по сути нет – потому что никакой материи, энергии и даже информации во вселенной номер два не появилось (если не считать наших снов, но они не входят ни в один бухгалтерский баланс мироздания – а, наоборот, служат как бы буфером между мирами).
 
Не изменилось вообще ничего. Кроме самого главного. Вчера мы были лиловым негром, а сегодня стали дамой, которой подают манто. Дама при этом не помнит про свое негритянское прошлое. Она всегда была дамой. Когда бабочка сделалась мудрецом по имени Чжуан-цзы, тот проснулся в уверенности, что и раньше был китайским мудрецом – которому просто приснилось, будто он на время стал порхающей между цветами бабочкой. После этого Чжуан-цзы прожил долгую и счастливую жизнь».
 
 
 
«Когда мы вглядываемся в окружающий нас мир с его космосом и историей, когда мы вспоминаем свою жизнь, мы видим не собственное прошлое, а только геометрию той ступеньки, на которой стоит в этот момент наша нога. Завтра мы будем помнить уже совсем другое прошлое, потому что будем стоять на другой ступени. Лестница бесконечна».
 
Виктор ПелевинЛюбовь к трём цукербринам»)
 

Комментарии

Прошлые жизни

Некоторым людям видение прошлого дается естественным образом. И происходит это в преддверии серьезных, переломных моментов в жизни, когда необходимо сделать иной шаг, нежели тот, что был уже когда-то сделан в прошлых жизнях. То, что вы уже пережили и освоили, стало частью вас и проявляется в виде талантов и способностей. Поэтому вы вряд ли получите допуск увидеть эти жизни. Вспоминаются неосвоенные и не понятые до конца события, из-за которых душа пока еще не сделала нужных выводов. Обыкновенно такие события переходят в следующую жизнь, повторяется основной сюжет, но уже в новых декорациях.

Сны и видения

То, что еще недостаточно понято и освоено, человек продолжает проходить в этой жизни, а душа получает подсказки в виде снов и видений своих прошлых приходов в человеческое тело. Рассматривая их, можно избежать неправильных поступков в настоящем и по-новому взглянуть на задачи, которые в текущей жизни вам предстоит решить как душе.