Skip to Content

Земля Эллады. Тиринф.

Тири́нф - древний город в Арголиде, на полуострове Пелопоннесе. В древности Арголида была областью с центром в городе Аргос. Здесь находились центры культуры бронзового века - города Микены и Тиринф, с которыми связаны легендарные герои поэм Гомера.

Начало микенской цивилизации историки связывают с XVI веком до н.э., наивысший расцвет - XIV-XIII века до н.э. В этот период были построены дворцы и цитадели в Микенах, Тиринфе, Афинах, Фивах. Эти города - государства имели тесные культурные и торговые связи с Критом, микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации. Существует легенда, согласно которой микенцы помогли фараону Яхмосу в его борьбе с гиксосами, а во времена Эхнатона - в его новой столице Ахетатоне была распространена микенская керамика. 

 

Археологические находки свидетельствуют о том, что Тиринф, как укреплённое поселение на холме, существовал еще до 3000 до н.э. В произведениях греческих авторов: Геродота, Аристотеля, Страбона, Плутарха, Павсания сохранились воспоминания о могуществе критского царя Миноса.

Если ранее греческую историю начинали с гомеровского периода - с начала I тысячелетия до н. э., то после раскопок Генриха Шлимана и Артура Эванса, проведенных в конце XIX – начале XX века, историю греческой цивилизации стали изучать с III тысячелетия до н. э.  

 

Основными центрами микенской культуры были, как и на Крите, дворцы. Наиболее значительные из них открыты в Тиринфе и Микенах. Тиринф был примечателен дворцом, цитаделью, циклопическими туннелями и стенами, за которые город был назван Гомером «Тиринф крепкостенный».  

 

Циклопические стены Тиринфа и Микен свидетельствуют о непрерывной вражде этих двух государств, деливших между собой плодородную Аргосскую равнину. Греческие мифы рассказывают о кровавых усобицах ахейских владык, об упорной борьбе за первенство, которую вели между собой династии Средней Греции и Пелопоннеса.

В 468 до н. э. Тиринф был разрушен ахейцами.

Великолепным образцом фортификационных сооружений была Тиринфская цитадель, монументальные размеры которой поражают воображение. Необработанные глыбы известняка весом до 12 тонн, образуют наружные стены крепости, толщина которых превышала 4,5 метра, высота доходила до 7,5 метров. Камни держатся без какой-либо цементирующей смеси. Вес некоторых глыб доходит до 100-120 тонн. В некоторых местах внутри стен толщиной 17 метров были устроены сводчатые галереи с казематами, в которых хранилось оружие и запасы продовольствия. Стены верхнего яруса достигали 11 метров в толщину, высота их была 16 метров.

Согласно греческому историку и географу Страбону, крепостную стену в Тиринфе построили для Прета - царя Аргоса, 7 киклопов (циклопов), приведенных из Ликии. Про колоссальные каменные глыбы, из которых сложены стены Тиринфа, древнегреческий писатель и географ, автор «Описания Эллады» - Павсаний говорил, что «они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды».

 

Наряду с циклопическими стенами из почти необработанных блоков, в Тиринфе есть участки стен, построенные в другой технике и из другого материала. На больших обработанных блоках стен можно увидеть надрезы - следы распиловки дисковыми пилами, шаг пилы говорит о машинной обработке, а не о ручной распиловке.

Такие надрезы встречаются почти на каждом крупном блоке, лежащем в фундаменте древних сооружений. Исследовательская группа Андрея Склярова обнаружила среди кладки из больших обработанных блоков, блоки со следами распиловки, как плоской, так и «маятниковой» пилами.

 

До раскопок Тиринфа о планировке ахейских дворцов, относящихся к эпохе Троянской войны, ничего не было известно. В Тиринфе археологами были найдены остатки «гомеровского» дворца с залами и колоннадами, банное помещение, пол в котором заменяла цельная известняковая плита весом до 20 тонн, с надрезами - следами распиловки дисковыми пилами.

Возможно, строители периода Крито-Микенской культуры обладали пилами и фрезами, позволяющими обрабатывать камни? Можно предположить, что совершенные технологии обработки камня были переданы древним грекам высокоразвитой цивилизацией, следы которой обнаружены на всех континентах Земли.

 

Мифология

По преданиям, в Тиринфе родился один из главных героев древнегреческой мифологии Геракл - сын Зевса и Алкмены. Зевсу был необходим смертный герой для победы над гигантами, и он решил родить Геракла. Зевс хотел, чтобы Геракл стал правителем Микен или Тиринфа - ключевых крепостей на подходах к Аргосу, но ревнивая Гера расстроила его планы. Она поразила Геракла безумием, в припадке которого тот убил жену и трех своих сыновей. Для искупления тяжкой вины, Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков, в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею - царю Тиринфа и Микен. Гераклу предсказали, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея 12 великих подвигов. За 12 лет Геракл совершил все 12 подвигов, после чего богами ему было даровано бессмертие. Некоторые подвиги Геракла увековечены в названиях созвездий, например, созвездие Льва - в память о немейском льве.

 

Гераклом были учреждены Олимпийские игры. Первое документально подтверждённое празднование Олимпийских игр относится к  776 году до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше. Античные Олимпийские игры происходили в Олимпии на Пелопоннесе. По одной из легенд, Геракл основал игры после своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Затем, победив в битве Авгия, собрав войско и всю добычу у города Писы, Геракл принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на равнине, обсаженной оливами самим Гераклом, в честь богини Афины Паллады. 
 

Комментарии

Руины допотопного мегалитического сооружения в Тиринфе

На переднем плане второго снимка явно видно допотопные мегалиты a потом примитивная стена бронзового века, созданная кусками ломаных мегалитов. Hа заднем плане мы видим куски камней природного образования.

Заключение эксперта формируется в результате исследования отдельных фактических обстоятельств данного артефакта:

В бронзовой эпохе нашего цикла цивилизации, здесь обосновалось племя. Они нашли руины допотопного мегалитического сооружения и решили его использовать для стоянки. Они имели хорошие бронзовые инструменты и могли ломать и колоть большие камни.

Большие мегалиты явно указывают на место мощных допотопных дверей (Gate). Поэтому эти мегалиты у входа oни нe разрушили, а устроили длинный коридор. не герметичные соединения между камнями в коридоре явно указывают, что им пришлось ломать другие мегалиты.

Мы в конце концов научим современных исследователей датировать стены древнейших артефактов по слоям. Мы в конце концов научим их распознавать и различать древнейшие герметические технологии в стенах от примитивной кладки бронзовых и других эпох. Мы в конце концов иx научим распознавать в герметичных кладках, технологии научного камня и вулканические технологии.